Нужна ли геология при строительстве дома или здания

Инженерно-геологические изыскания при строительстве.

Если бы каких-то лет 20 назад индивидуальный застройщик захотел сделать инженерно-геологические изыскания для строительства, его сочли бы … ну, вы знаете… Хотя СНиП 11-105-97, как видно из нумерации, уже в 1997 году не двузначно требовал проводить такие исследования.

Но как-то народ не слышал ни о Строительных Нормах этих, ни о том, что нужно чего-то там изыскивать – просто брали, считали собственные деньги и повелевали сами себе: «Строй ленточный фундамент». И строили.

Постройка дома без исследования геологии участка.

      И когда в дальнейшем начинались отнюдь не чудные «чудеса», вроде трещин, подтапливания, сырости, нарушения геометрии фундамента и даже разрушение коммуникаций, так это считалось простым невезением, но никак ни закономерностью от отсутствия проведения геологических работ. 

      А ведь перед строительством многоквартирного дома, еще до начала проектных работ, тут и там геологи бурили скважины, брали пробы грунтов и только после писали заключение. А уж после инженеры-проектировщики рассчитывали (и типовой проект тут абсолютно не при чем), какому дому тут стоять (на сколько этажей), да каким (по залеганию и ширине) фундамент ставить.

      «Ну, так-то ж большой дом, а мне-то всего и нужен, что домишко-особнячок в 2-3 этажика» — скажет жадина. «Подешевле будет, нежели через несколько годков придется «стягивать» фундамент, высушивать подвал, прокладывая новую гидроизоляцию, или подвергать родной дом капитальному ремонту с восстановлением и основания, и стен и крыши!» — ответит ему не транжира, но прагматик.

В чем суть геологических работ?

Считается, что такие исследования помогут выявить:

  • особенности рельефа;
  • гидрорежим почв;
  • механический состав грунта.

 В результате проведенных работ выявляется сейсмологическая и тектоническая характеристика площадки, а также прогноз относительно геоморфологических и гидрологических последствий, наступивших после постройки вашего дома.

Звучит, конечно, ничего себе – красивенько и непонятно. На деле же вся эта геологическая лабуда заканчивается простым исследованием геологии участка. В конце концов «тектоническая» составляющая- это степень подвижки грунта, а сейсмологическая характеристика одинакова для целого региона. А опасность землетрясений не оканчивается границей вашего подворья.

Зато определение расположения подводных вод и водоносных слоев на придомовой территории действительно требует проведения геологических работ, после которых точно будете знать «гидрорежим» почвы. Ведь часто бывает, что у соседа водяная скважина глубиной 5м, а смежник – уж и 15 м труб загнал, а вода вроде на диаметральную часть Планеты перетекла.

  Что будет, если плюнуть на заказ инженерно-геологических изысканий для строительства?

 

При освоении участка вслепую, без проведения геологических работ, не удивляйтесь, если увидите:

  • подтапливание фундамента, погреба, септика;
  • замокание насаждений (особенно деревьев);
  • пучение грунтов (и, как следствие, выворачивание фундамента);
  • неправильную укладку дренажной системы.

Кому доверить инженерно-геологические изыскания для строительства?

Понятно, самостоятельно обследовать грунт вам не удастся. Геологию участка сегодня проводят множество фирм и фирмочек, которые работают за разные деньги и не всегда добросовестно.

При работе с АО "Промтехмонтаж-диагностика", мы гарантируем что инженерные изыскания будут выполнены с соблюдением всех правил и норм.

Инженерные изыскания можно заказать у нас по тел. (4852) 49-33-21 или оставить заявку с помощью кнопки "Написать нам"