Особенности проектирования промышленных зданий

При разработке проектов производственных зданий промышленных предприятий следует обращать особое внимание на технологический  процесс и связанный с ним внутренний режим, характер и воздействие  внешних нагрузок, а также другие особенности эксплуатации. 

В зависимости от технологического процесса существуют предприятия с индивидуальным  производственным режимом:  с повышенной влажностью, со значительным тепловыделением (горячие цехи), агрессивной средой производства и другие.  Так, например, во многих цехах металлургических заводов (прокатных, литейных и пр.) производственный процесс  сопровождается выделение большого количества тепла; в текстильной промышленности для нормального протекания технологического процесса необходима повышенная влажность;

В зависимости от назначения здания промышленных предприятий делят на производственные, в которых размещают основные цеха, обслуживающие предприятие и вспомогательные, в которых размещают административно-бытовые помещения, лаборатории, столовые и 
т.п.

Производственные здания промышленных предприятий классифицируют по их специфическим признакам, которые предусматривают назначение и принадлежность этих зданий к той или иной отрасли промышленности, что определяется технологическим процессом.

Производственные здания проектируют одноэтажными и многоэтажными, с внутренним или наружным водостоком,  однопролетными и многопролетными, а так же могут быть оснащены подъемно-транспортным оборудованием или без него. Здания и сооружения по степени огнестойкости разделяют на группы. Степень их огнестойкости определяют по СП 2.13130.2009.

На территории промышленных предприятий кроме производственных зданий предусматривают размещение, в зависимости от технологического процесса, следующие сооружения: коммуникационные сооружения (каналы, туннели, опоры, эстакады и пр.); емкостные сооружения, а так же сооружения теплогазоснабжения, и водопроводно-канализационного назначения (градирни, бункера, резервуары,
газгольдеры, насосные станции, очистные сооружения и пр.); транспортные сооружения (конвейерные галереи, разгрузочные эстакады, подпорные стенки и пр.);

При проектировании промышленного предприятия приходится решать ряд взаимоувязанных экономических, организационных, технических, градостроительных архитектурно-художественных вопросов. Современные промышленные предприятия и его производственные здания должны быть запроектированы с учетом наиболее прогрессивного технологического процесса и перспектив его развития.

При разработке проекта промышленного предприятия определяют типы и размеры зданий, требуемые производственные
площади, численность работников, количество сырья, материалов. В процессе разработки проекта производственного здания важное значение приобретают экономическое решение внутрицехового транспорта, и целесообразный выбор вида и типа подъемно-транспортного оборудования. Этот выбор обуславливается технологическими процессами проектируемого предприятия.

Для обеспечения экономической целесообразности технологического процесса в процессе проектирования необходимо исключить возможность пространственного пересечения потоков материалов и обеспечить кротчайшую их протяженность. При проектировании необходимо сравнить технико-экономические и технические показатели вариантов производственно-технологических схем.  Для каждого цеха сначала разрабатывают четкие производственные потоки, затем определяют габаритные размеры и расположение станков, машин и другого производственного оборудования.

В настоящее время при проектировании промышленных предприятий особое значение придают вопросам объемно-планировочных решений производственных зданий, диктуемых технологическими, санитарными, противопожарными, архитектурно-строительными и другими требованиями.  
 

Проектирование промышленных зданий и сооружений можно заказать у нас по тел. (4852) 49-33-21 или оставить заявку с помощью кнопки "Написать нам"